- Ракета-носитель "Протон-М"
Ракета-носитель "Протон-М"
По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана. По его данным, будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска, до их выяснения запуски ракет "Протон" приостановят, данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.
Ниже приводится справочная информация о ракете носителе "Протон-М".
Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов.
"Протон-М" - модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К", обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск комплекса "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся 7 апреля 2001 года.
Применение в составе ракеты-носителя "Протон-М" увеличенных головных обтекателей, в том числе диаметром пять метров, позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза. Увеличенный объем головного обтекателя позволяет также использовать на носителе ряд перспективных разгонных блоков.
Главная задача модернизации РН состояла в замене созданной еще в 1960-е годы системы управления (СУ), которая успела устареть как морально, так и по элементной базе. Кроме того, производство этой системы было налажено за пределами России.
На модернизированном носителе "Протон-М" установлена система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК).
Система управления "Протон-М" позволила решить ряд задач: улучшить использование бортового запаса топлива за счет его более полной выработки, что повышает энергетические характеристики РН и уменьшает или даже исключает остатки вредных компонентов; обеспечить пространственный маневр на активном участке полета, что расширяет диапазон возможных наклонений опорных орбит; обеспечить оперативный ввод или изменение полетного задания; улучшить массовые характеристики РН.
После введения в эксплуатацию в 2001 году ракета-носитель "Протон-М" прошла несколько этапов модернизации. Первый этап был реализован в 2004 году и завершился запуском тяжелого космического аппарата "Интелсат-10" массой 5,6 тонны на геопереходную орбиту. Второй этап был закончен в 2007 году запуском аппарата "ДирекТВ-10" массой 6 тонн. Третий этап закончился в 2008 году. В настоящее время реализуется четвертый этап модернизации.
"Протон-М" составляет основу Федеральной космической программы России в размерности ракет-носителей тяжелого класса. С его помощью осуществляется развертывание спутниковой системы "Глонасс", запускаются спутники серии "Экспресс", которые обеспечивают спутниковой связью все регионы России. Кроме того, ракета-носитель "Протон-М" широко используется для выведения космических аппаратов в интересах Министерства обороны РФ.
Тактико-технические характеристики РН "Протон-М":
состав ракеты-носителя: 3 ступени;
стартовая масса: 702 тонны;
масса полезной нагрузки: 22 тонны;
тип и количество двигателей:
I ступень - жидкостный ракетный-двигатель (ЖРД) РД-275 (6 шт.);
II ступень - ЖРД РД-0210 (3 штуки) и РД-0211 (1 штука);
III ступень - ЖРД РД-0213 (1 штука) - маршевый; ЖРД РД-0214 (1 штука) - рулевой.
Диаметр/длина используемых головных обтекателей (в метрах):
4,35/11,6 (РБ "Бриз-М")
4,35/15,255 (РБ "Бриз-М")
5,10/16,371 (РБ "Бриз-М")
5,10/19,65 (КВРБ)
4,35/12,65 (низкоорбитальный модуль).
Ракета-носитель "Протон"
Запуск ракеты-носителя Протон-М. Архивное фото
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.